您好,欢迎访问北京社会管理职业学院!
今天是:
设为首页 / 加入收藏 / 学院主站
成果介绍

教学改革

当前位置: 首页 -> 成果介绍 -> 教学改革

教学改革

鉴于养老事业发展处于起步阶段,老年群体特殊性、学生对专业行业认识的局限性等因素影响,本成果着重解决老年专业价值观认同感,能力建设、教学手段和拓展平台等问题。

采用文化导入、价值导向的方法,解决了学生对老年服务对象爱心不足的问题。在课堂教育不断渗透强化培养学生孝道仁爱专业价值观的基础上,聘请行业企业知名专家组建专业建设和专家咨询委员会,为学生开设“孝爱大讲堂”,通过行业企业名师、技能大师现身说法,协同学生管理团队,把立德树人和孝道仁爱教育贯彻到人才培养全过程。

采用能力为本、课证合一的方法,解决了学生对职业和专业认同感不高的问题。由于受传统文化和思想观念、劳动环境和工作强度、工资薪酬和福利待遇、职业发展空间和社会认同等多种因素制约,为老服务人才存在严重的供给失衡的问题“5432”人才培养模式中提出的5个能力培养,通过强化一手绝活等核心能力建设,大大提升了学生对专业认同和职业归属感。

采用资源整合、教学创新的方法,解决了学生课堂学习动力不够的问题。通过资源库建设和使用,带动了教学方法、学习方式的变革,课内课外、线上线下广泛使用,促进学生自主学习。资源库充分体现了泛在学习和终身学习理念,成为处处可学、时时能学、人人皆学的“教学神器”,为提人才培养质量发挥了积极的作用,促进了不同类型和地区的为老服务人才培养质量的均衡发展。引领全国院校老年专业教学模式和教学方法方式改革,推进了老年专业教育信息化建设。

采用进入机构、融入社区的方法,解决了学生专业实践能力不强的问题。 “以学生宿舍为中心的校园健康生活培养基地”和“以校外实习基地为中心的创新实践培养基地”协同发展,强化校内外育人环境建设将一年级知养老工作的认识实习、二年级走进养老机构跟岗实习、三年级体验养老岗位顶岗实习有机结合,贯彻专业和职业、产业、行业、企业有机衔接,使学生在社会实践中感受和感悟,提学习兴趣,增强学习主动性,切实提升了实践社会服务能力。

采用校企合作、社会协同的方法,解决了学生职业能力拓展平台不广的问题。依托中国养老职教集团、产教联盟、中日养老项目,构建产教融合校企合作机制,通过建立订单班、冠名班、现代学徒制(青岛长照协会深度合作实践项目)等方法,解决教师和学生、教育和产业的联系不足人才培养理论与实践脱离学生职业能力拓展平台不广的问题。

版权所有:北京社会管理职业学院老年福祉学院 地址:北京东燕郊经济开发区燕灵路2号

邮编:101601 京ICP备15019393号-1 冀公网安备 13108202000307号

总访问量: